無油無糖綠豆糕  
  這款完全沒有油跟砂糖的綠豆糕是我自己一開始不想吃太肥太甜試做出來的,沒想到味道簡單卻超級好吃,因為沒有油跟糖所以吃很多個也不會膩,跟市售的當然會有些些差別可能沒有那麼香濃,但是自己吃的如果是要吃健康不要胖,或是手邊材料沒有那麼多,那這個應景一下的食譜應該就很適合你。賣相不太好因為我家裡沒有專業模具而是用蕾寶的方塊小玩具用的哈哈哈~

需要材料只有三個:
綠豆仁(去殼綠豆)
蜂蜜
牛奶


當然如果你覺得蜂蜜貴桑桑那妳可以改成糖,可是這樣就失去了我們無糖怕胖的意義,牛奶你也可以改回奶油或是豬油之類的,但就變成有油了啊熱量會比較高。

份量都是隨自己的喜好添加,你可以一邊加蜂蜜一邊攪拌,邊試試看味道。牛奶千萬不要一下子加太多,一定要一點一點地慢慢加,一邊加一邊混合,等到可以捏成形又不會過於溼黏鬆散就可以了~


做法:
1. 綠豆仁先泡水五小時以上,再把多餘的水倒掉剩下稍稍淹過綠豆仁的水量(約快一公分),放進電鍋蒸熟(外鍋放1.5~2杯左右的水)。蒸熟後壓成泥,稍微放涼備用。怕有豆粒可以用篩子一邊壓一邊過篩,總之用到很泥就對了XDD。

2. 分次每次一點點的加入牛奶進蒸熟的綠豆仁拌勻,直到綠豆仁可以捏成形不會鬆散,又不會太濕潤無法定型的狀態。這個步驟要一次一點點的加入牛奶避免太濕,如果真的不小心一下子下手太重那可以把太濕的綠豆仁進烤箱烤乾一點,或是平底鍋炒乾一點。

3. 加入蜂蜜一邊拌一邊試味道,直到自己喜歡的甜度即可。

4. 將拌好蜂蜜及牛奶的綠豆仁放入模具,如果沒有模具就找一個小正方形或是圓形的小器具當模具也可以,因為我就是拿蕾寶的玩具方塊來用的哈哈哈哈哈


這個食譜當然無法和外面很強大的專業綠豆糕食譜比,但因為是用了蜂蜜來代替糖所以我覺得比較健康,但要注意的是蜂蜜不能給一歲以下的嬰兒吃到喔~~


Bon啾兒親愛的老波  
[工商服務時間一下] 人妻也是要存私房錢的讓我打個書吧哇哈哈哈!
我的書《Bon啾兒 親愛的老波!》現正發售中喔~
想看更多這本書的內容請看官網:http://www.kadokawa.com.tw/event/2013/bonjour/
網路書店訂購如下,
譬如博客來:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010582494
或者金石堂:http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2018611000911
各大書店均有販售,如果沒有看到麻煩問一下店家唷!
謝謝大家,請大家勞定啾勞咖,阿公啾阿爸的支持一下喔~






文章標籤
創作者介紹

人妻拋爾!趙耶曲♫Heidi Chao♫

趙耶曲@FR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()